высокий идеал (only_you) wrote in takzdorovo_ru,
высокий идеал
only_you
takzdorovo_ru

Categories:

Как похудеть, нарисовав две линии на своей тарелке

Человечество набирает вес: средний американец, например, в год наедает 450 граммов веса; если он ест картошку-фри — почти 800. Когда мы сообщили об этом в Facebook'е, наша читательница спросила: «Это сколько картошки надо есть?». Мало:
  • каждый набранный/скинутый грамм веса без учета мышц — это примерно 7 ккал (жир, вода, соединительная ткань и пр.);
  • то есть, 800 граммов — это 5600 ккал. В 100 граммах картошки-фри — 276 ккал;
  • в год надо съесть лишних калорий (которые не пойдут на текущие энергозатраты) всего 20-21 стограммовую порцию.
  • это меньше, чем средняя пачка «картофана из Макдо» — в ней 380 ккал, 117 граммов.
Вот так выглядит среднегодовая тарелка среднего же американца сейчас — посмотрите, там картинка с курочками и всем таким. 10.5 кг пиццы (200 г в неделю, не так уж и много), 13 кг картошки фри, 7.3 кг рыбы и 19 кг кукурузного сиропа, плюс соли на 47% больше нормы. Примерно 2700 ккал в день. Цифры приведены в фунтах, 1 lbs = 0.45 кг.

Учитывая статистику ожирения в США, правительство решило что-то делать, объясняя элементарные правила нормального питания «на пальцах». USDA разработало новый символ правильного питания: My Plate. Эта тарелочка сменила пищевую пирамиду, довольно условный знак, которым американские диетологи пользовались для объяснения норм питания последние 20 лет.



Хорошо, что американцы учатся инфографике (первый значок выпустили в 1992 году, второй — в 2005, третий — в прошлый четверг). Осталось сделать так, чтобы это сработало: расчертить на глаз свой ужин проще, чем прочесть 112 страниц Dietary Guidelines (по ссылке — PDF, который Минздрав США выпустил в этом январе). Думаю, в самое ближайшее время в продаже в миллионах мест появятся миллионы тарелочек, раскрашенных под этот символ — то, что они реально позволяют похудеть, учёными уже, разумеется, давно доказано. Хотя вот на Etsy.com продаётся вручную расписанный фарфор. Как вариант («As seen on TV»!) — специальные порционные кружочки; очень похоже на приспособление для определения порций спагетти.

Запуск тарелочки сопровождается открытием сайта Choosemyplate.gov — нашего американского брата :) На сайте разъясняются основные принципы питания, есть планировщик меню, калькуляторы, дневники, примеры меню, рецепты, tips&tricks, плюс возможность зарегистрироваться и планировать меню не по калориям, как на TakZdorovo.ru, а по группам продуктов. Так как сайт запустился только что, я его ещё нормально не тестировала, так что описать детальнее пока не могу, только дать ссылку на Getting Started. Если найду что-то интересное, напишу обязательно; пока у меня есть только Daily Food Plan, измеряемый чашками, и вот такой пример меню. Основное неудобство для русских пользователей — английская система мер без возможности автоматической конвертации.



Если вам идея порций всё-таки близка, хочу напомнить, что я в прошлом мае писала пост об их определении и главных цифрах, а ещё давала ссылку на этот полезный сервис. Кликаешь на брокколи, и тебе говорят — порция должна быть размером с бейсбольный мяч.

Правда, я лично с брокколи в быту встречаюсь куда чаще, чем с бейсбольным мячом.
Tags: жир, кулинария, питание, правила, сервисы, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments