высокий идеал (only_you) wrote in takzdorovo_ru,
высокий идеал
only_you
takzdorovo_ru

Categories:

Как ведение дневника влияет на вашу жизнь и здоровье?

Газета Guardian ещё в ноябре опубликовала поэтичный текст о том, что для восьми людей — писателей и журналистов, чтобы пробирало сильнее :) — значат их ежедневные прогулки.

«Часто, отправляясь на прогулку, я возвращаюсь со стихотворением. Ты никогда не приходишь домой, чувствуя себя хуже — только иногда немного замерзаешь».

«Я иду быстро, но никогда не бегу. Адорно был прав: бегущий по улице всегда провоцирует ощущение опасности».

(Думаю, Харуки Мураками с этим тезисом не согласен.)

«Жизнь в городе лишает тебя смены сезонов, но прогулки возвращают тебе ритм. Осенью мне нравится пинать листья. Дождь? Что ж, не повезло. Снегопад — лучше всего: особенный кайф в том, чтобы оставлять первые отпечатки на чистом поле».

Перевод — мой, вольный, но близкий к тексту. Природа позволяет чувствовать жизнь лучше и проживать её более полно, это давно доказано, а этот мини-проект принёс его участникам двойную пользу: они не только гуляли, но и записывали свои ощущения.

Ведение дневника — «лытдыбра», питания, тренировок, планов на будущее, просто записей о том, что вас волнует — резко снижает уровень стресса и позволяет вам жить спокойнее и счастливее.

Вы тоже заметили, что жж уже не тот? Все перебрались в Facebook и Twitter, но короткие заметки, тем более публичные и не требующие много времени на обдумывание, терапевтического дневникового эффекта не оказывают. Американцы, которым только дай пособираться в сообщества, автоматизируют и социализируют и ведение дневников тоже.

Мой любимый сервис с недавнего времени — 750 слов. В его основе — простая идея: начните записывать три страницы текста после пробуждения, и ваша жизнь никогда не будет прежней. «Белый шум», тревоги, проблемы, назойливо жужжащие напоминания, планы, дурные сны, ежеминутные впечатления — в эти 750 слов влезает всё, плюс идеи, надежды и специальные заметки, как в «Дневнике Бриджет Джонс» (см. поиск по странице со словом metadata).

Если вы начинаете строчку со слова, написанного КАПС ЛОКОМ, система воспринимает его как команду для отслеживания, запоминает и строит графики. Пишите и контролируйте что угодно — просто пишите каждый день свои ШАГИ, ПОРЦИИ ОВОЩЕЙ или ЧАШКИ КОФЕ. Потом получится график, типа такого, и удобная таблица. Так же можно отслеживать фильмы, книги... в общем, вы поняли.

Сервис не публичен, ваши записи всегда видны только вам, но социальный эффект есть (и работает): сервис собирает вашу статистику и сравнивает её со статистикой других пользователей. Можно включиться в соревнование-«вызов»: кто сможет продержаться целый месяц ведения дневника? Я не могу. Но через день получается, и мне гораздо лучше, чем в месяцы дневникового молчания до.



Чем ещё полезны дневники?

— вы можете планировать меню, есть больше овощей и фруктов, пить больше воды и менять своё питание. Тот же Тим Феррис, кстати, утверждает, что сам факт ведения дневника питания заставляет людей сбрасывать больше (правда, он настаивает на том, что эффективнее всего — фотографировать каждое блюдо);
— вы сможете оценить свою двигательную активность и понять, что стоит изменить;
— вы сможете повысить эффективность тренировок;
— вы сможете помочь близким — ваш пример наверняка окажется заразительным.

Этот пост продолжает тему «контроля и учёта», которую я поднимала в декабре. Просто есть люди, которым удобнее мыслить цифрами и графиками, а есть те, кто больше любит слова.

И не забывайте про наш «Фитбук» для поклонников бумаги.
Tags: дневники, долгая жизнь, интеллект, привычки, психология, сервисы, списки, ссылки, статистика, стресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments