?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 January 2011 @ 12:05 pm
Как ведение дневника влияет на вашу жизнь и здоровье?  
Газета Guardian ещё в ноябре опубликовала поэтичный текст о том, что для восьми людей — писателей и журналистов, чтобы пробирало сильнее :) — значат их ежедневные прогулки.

«Часто, отправляясь на прогулку, я возвращаюсь со стихотворением. Ты никогда не приходишь домой, чувствуя себя хуже — только иногда немного замерзаешь».

«Я иду быстро, но никогда не бегу. Адорно был прав: бегущий по улице всегда провоцирует ощущение опасности».

(Думаю, Харуки Мураками с этим тезисом не согласен.)

«Жизнь в городе лишает тебя смены сезонов, но прогулки возвращают тебе ритм. Осенью мне нравится пинать листья. Дождь? Что ж, не повезло. Снегопад — лучше всего: особенный кайф в том, чтобы оставлять первые отпечатки на чистом поле».

Перевод — мой, вольный, но близкий к тексту. Природа позволяет чувствовать жизнь лучше и проживать её более полно, это давно доказано, а этот мини-проект принёс его участникам двойную пользу: они не только гуляли, но и записывали свои ощущения.

Ведение дневника — «лытдыбра», питания, тренировок, планов на будущее, просто записей о том, что вас волнует — резко снижает уровень стресса и позволяет вам жить спокойнее и счастливее.

Вы тоже заметили, что жж уже не тот? Все перебрались в Facebook и Twitter, но короткие заметки, тем более публичные и не требующие много времени на обдумывание, терапевтического дневникового эффекта не оказывают. Американцы, которым только дай пособираться в сообщества, автоматизируют и социализируют и ведение дневников тоже.

Мой любимый сервис с недавнего времени — 750 слов. В его основе — простая идея: начните записывать три страницы текста после пробуждения, и ваша жизнь никогда не будет прежней. «Белый шум», тревоги, проблемы, назойливо жужжащие напоминания, планы, дурные сны, ежеминутные впечатления — в эти 750 слов влезает всё, плюс идеи, надежды и специальные заметки, как в «Дневнике Бриджет Джонс» (см. поиск по странице со словом metadata).

Если вы начинаете строчку со слова, написанного КАПС ЛОКОМ, система воспринимает его как команду для отслеживания, запоминает и строит графики. Пишите и контролируйте что угодно — просто пишите каждый день свои ШАГИ, ПОРЦИИ ОВОЩЕЙ или ЧАШКИ КОФЕ. Потом получится график, типа такого, и удобная таблица. Так же можно отслеживать фильмы, книги... в общем, вы поняли.

Сервис не публичен, ваши записи всегда видны только вам, но социальный эффект есть (и работает): сервис собирает вашу статистику и сравнивает её со статистикой других пользователей. Можно включиться в соревнование-«вызов»: кто сможет продержаться целый месяц ведения дневника? Я не могу. Но через день получается, и мне гораздо лучше, чем в месяцы дневникового молчания до.



Чем ещё полезны дневники?

— вы можете планировать меню, есть больше овощей и фруктов, пить больше воды и менять своё питание. Тот же Тим Феррис, кстати, утверждает, что сам факт ведения дневника питания заставляет людей сбрасывать больше (правда, он настаивает на том, что эффективнее всего — фотографировать каждое блюдо);
— вы сможете оценить свою двигательную активность и понять, что стоит изменить;
— вы сможете повысить эффективность тренировок;
— вы сможете помочь близким — ваш пример наверняка окажется заразительным.

Этот пост продолжает тему «контроля и учёта», которую я поднимала в декабре. Просто есть люди, которым удобнее мыслить цифрами и графиками, а есть те, кто больше любит слова.

И не забывайте про наш «Фитбук» для поклонников бумаги.
 
 
 
V: being erica being metavistok on January 29th, 2011 10:44 am (UTC)
утренние страницы - хорошая штука, этот способ в книжке джулии кэмерон "путь художника" (терапевтической целиком и полностью) подробно описан. правда, со мной лучше срабатывают страницы вечерние, выговориться и спать с чистой головой)

личный дневник веду периодами, с декабря - каждый день, хоть и не задаюсь такой целью, то есть, если захочется пропустить - пропущу. но пока не хочется, мне это важно и многое дает, хотя круче всего по эффекту, я уже убедилась - проговаривать кому-то близкому. но на такую степень открытости я в тяжелых моментах обычно не готова, а это как раз и актуальней всего именно что в тяжелые моменты. а в обычные моменты просто границы срабатывают, какого черта, это мое, вот я сама с собой это и обсужу)

пищевой тоже снова веду каждый день (периодически бросая). и тут не из-за проблем с едой, а из-за проблем с готовкой: для меня важно готовить дважды в день (иногда трижды), и чтоб при этом новое блюдо хотя бы раз в пару дней. а каждое освоение нового для меня - стресс, и при малейшем напряжении извне я готовить прекращаю. так что пищевой дневник - это не "что я съела", а "что я приготовила", смысл в этом. работает отлично.
высокий идеалonly_you on January 29th, 2011 11:21 am (UTC)
Спасибо тебе за этот комментарий!
Я дам тут ссылку на кусок из этой книжки — http://flibusta.net/b/178989/read#t9 — судя по всему (3 страницы, каждое утро и прочие признаки), создатели сайта именно этой идеей и вдохновились. Учитывая, что это бестселлер.
Vtavistok on January 29th, 2011 11:35 am (UTC)
рада поделиться! книжка клевая, хотя я ее, честно говоря, так и не дочитала, не было потребности - но периодически нырять в нее было полезно. я ее в свое время в блоге режиссера руминова вычитала, он ее прямо километрами цитировал)
мисс троянский коньviolet17 on January 29th, 2011 10:46 am (UTC)
давно пользуюсь этим сайтом - и для настоящего, честного дневника лучше еще ничего не выдумали в интернете. здорово, что теперь о нем узнает больше людей :)
Yalisailormoon_sun on January 29th, 2011 12:52 pm (UTC)
а на каком языке вы ведете дневник?) это имеет значение?
высокий идеалonly_you on January 29th, 2011 02:07 pm (UTC)
Несмотря на то, что это американский сервис, русский язык там поддерживается )
Yalisailormoon_sun on January 29th, 2011 02:08 pm (UTC)
да, но там о какой-то статистике слов речь, вероятно я русским языком не получится полной картины?
высокий идеалonly_you on January 29th, 2011 02:11 pm (UTC)
В смысле настроения и проч.? Да, это не работает — но статистика капслоком, о которой я пишу, работает вне зависимости от языка.
Yalisailormoon_sun on January 29th, 2011 02:17 pm (UTC)
Ну да, я об этом, вот только разбираюсь пока :)
А что скажите из личного опыта, много полезной статистики теряется без английского? Я попробовала писать по-английски, и хоть пишу я сносно, но т.к. язык не родной, все равно не получается чистого потока сознания, не всегда грамматически могу передать ощущения и эмоции. Вот мучаюсь, чем пожертвовать)
высокий идеалonly_you on January 29th, 2011 02:23 pm (UTC)
Да какая там полезная статистика, они анализируют количество слов fuck и love, смайликов :( и :) и делают выводы, депрессивный у вас дневник или позитивный — так, игрушка, нерелевантная и неинтересная, не думайте ни о чём и пишите на родном языке.
Yalisailormoon_sun on January 29th, 2011 02:38 pm (UTC)
Спасибо за ликбез)
мисс троянский коньviolet17 on January 31st, 2011 01:42 pm (UTC)
мне на английском проще писать поток сознания, т.к. не родной язык как-то не анализируешь с ТЗ стилистики и прочего, а тексте на русском неосознанно хочется покрасивее написать. так что 70% на английском получается)

но для сайта это абсолютно неважно; единственное, с английским вариантом, например, он точно может анализировать употребление вами определенных слов и делать интересные графики на основе этих данных. получается ли так с русским - я не проверяла
replicantreplicant_ukr on September 25th, 2011 07:11 pm (UTC)
У меня с русским графики не появляются, только минимальная статистика по кол-ву слов, затраченному времени и кол-ву простоев, так что придётся наверно писать по-английски. Всё же хочется использовать возможности сайта по максимуму.
Наталья Доруноваdorunova on January 29th, 2011 11:24 am (UTC)
фотоаппарат теперь всегда с нами... называется "телефон
потрясающе милая идея - фотографировать еду! телефон всегда с собой, это же будет проще простого. Даешь новую концепцию дневника питания - фотодневник!
высокий идеалonly_you on January 29th, 2011 11:25 am (UTC)
Ну, концепция не новая точно ) Но даёшь, да!
Спунonze on January 29th, 2011 03:48 pm (UTC)
Спасибо, отличный сервис! Оказывается, писать свои ежедневные три страницы можно удобно.